Der Einfluss der FAU auf die SDGs
Der Beitrag der FAU zur nachhaltigen Entwicklung - lokal und global
Die Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, kurz: SDGs) sind die Blaupause für eine bessere und nachhaltigere Zukunft für alle. Sie befassen sich mit den globalen Herausforderungen, mit denen wir konfrontiert sind, einschließlich derer, die mit Armut, Ungleichheit, Klimawandel, Umweltzerstörung, Frieden und Gerechtigkeit zusammenhängen. Die 17 Ziele sind alle miteinander verknüpft und um niemanden zurückzulassen, ist es wichtig, dass wir sie alle bis 2030 erreichen.
Weitere Informationen finden Sie auf der UN-Homepage zu den nachhaltigen Entwicklungszielen.
SDG 3 – Good Health and Well-being
Ziel des SDG 3 ist es, ein gesundes Leben zu gewährleisten und das Wohlbefinden von Menschen jeden Alters zu fördern, da dies für eine nachhaltige Entwicklung von grundlegender Bedeutung ist. Im Kontext einer Universität bedeutet dies, die Forschung auf die kritischen Bedingungen und Krankheiten auszurichten, die die globalen Gesundheitsergebnisse erheblich beeinflussen, den Angehörigen der Gesundheitsberufe Unterstützung zu bieten und das Wohlbefinden von Studierenden und Mitarbeitenden zu gewährleisten.
SDG 12 – Nachhaltige/r Konsum und Produktion
Das zwölfte nachhaltige Entwicklungsziel der Vereinten Nationen (SDG 12) konzentriert sich auf die „Sicherstellung nachhaltiger Konsum- und Produktionsmuster“. Heutzutage hinterlassen Länder mit hohem Einkommen im Vergleich zu Ländern mit niedrigem Einkommen einen viel größeren ökologischen Fußabdruck. Das bedeutet, dass der materielle Fußabdruck pro Kopf sogar bis zu zehnmal größer ist als in Ländern mit niedrigem Einkommen. In Bezug auf Lebensmittel berichten die Vereinten Nationen, dass 13,2 % der weltweit produzierten Lebensmittel in der Lieferkette verschwendet werden und somit verloren gehen, obwohl im Jahr 2021 828 Millionen Menschen von Hunger betroffen waren. Um dem entgegenzuwirken, haben 62 Länder und die Europäische Union 485 Maßnahmen für nachhaltigen Konsum und nachhaltige Produktion eingeführt. Die Universitäten können einen Beitrag leisten, indem sie einen Rahmen schaffen, der einen nachhaltigen Konsum und eine effiziente Ressourcennutzung in Bereichen wie Lebensmittelkonsum, Abfallentsorgung, Abfallminimierung und Recycling gewährleistet.