Thoughtful Thursday – Rezeptidee (Apr)

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Bild: BurdaVerlag Publishing GmbH

Vegane Zitronenmuffins

Wie wäre es mit frischen, veganen Zitronenmuffins? Diese sind nicht nur super lecker, sondern auch einfach zuzubereiten und perfekt für den Frühling.

Zutaten:

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Bio – Zitronen
  • 75 ml neutrales Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 150 ml Mineralwasser
  • 150 g Puderzucker
  • Etwas Zitronenabrieb zum Garnieren

So geht’s!

  1. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein 12er-Muffinblech mit Papierförmchen belegen oder eine Muffin-Silikonform mit kaltem Wasser ausspülen.
  2. Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. 4 EL des Saftes für den Guss beiseitestellen. Den restlichen Saft (ca. 50 ml) zum Mehlmix geben. Die Hälfte des Zitronenabriebs zum Teig hinzufügen, die andere Hälfte zum Dekorieren übriglassen.
  3. Öl und Mineralwasser hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für ca. 28-30 Minuten backen. Die Muffins danach auskühlen lassen.
  4. Für den Guss Puderzucker mit dem beiseite gestellten Zitronensaft verrühren, bis er glatt ist. Die ausgekühlten Muffins mit dem Guss bestreichen und nach Belieben mit Zitronenabrieb garnieren.

Tipp: Die Muffins können wunderbar ohne Guss eingefroren werden und einfach 2 Stunden vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur auftaut werden.

Viel Spaß beim Zubereiten!