Thoughtful Thursday – Rezeptidee (Mär)

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Veganes Ratatouille

Dieses Vegane Ratatouille aus dem Ofen ist ein einfaches, gesundes und leckeres low-carb Rezept, das sich perfekt eignet, um übriges Gemüse aufzubrauchen! Das Pfannengericht ist nicht nur kohlenhydrat- und fettarm, sondern schmeckt auch wie das Original aus Frankreich!

Zutaten:

  • 1-2 EL Olivenöl + mehr zum Beträufeln
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL italienische Kräuter, z. B. Basilikum, Oregano, Thymian
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 3 Tomaten
  • Veganer Mozzarella oder veganer Reibekäse oder beides Zum Garnieren (optional) Veganer Parmesan
  • Basilikum

So geht’s!

1. Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 2-3 Minuten glasig dünsten. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute rösten.

3. Nun das Tomatenmark und die passierten Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und 5 Minuten köcheln lassen.

4. Währenddessen Zucchini, Auberginen und Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

5. Die Tomatensoße in eine runde Auflaufform und das Gemüse abwechselnd darauf anordnen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Vegane Mini-Mozzarella-Bällchen und Reibekäse darauf verteilen und etwas Olivenöl darüber träufeln.

6. Die Pfanne mit abdecken und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Dann aufdecken und weitere 15 Minuten backen, bis das Gemüse gar und leicht gebräunt ist.

7. Das Ratatouille mit veganem Parmesan, Thymian und Basilikum garnieren und genießen!


Es kann auch anderes Gemüse verwendet oder Reste aufgebraucht werden. Werdet kreativ! Zum Beispiel gewürfelte Paprika, Karotten oder Sellerie anbraten und es der Tomatensoße hinzufügen. Man könnte aber auch Kartoffeln oder Kürbis in dünne Scheiben schneiden und mit den Auberginen, Zucchini und Tomaten im Rondell anordnen!

Viel Spaß beim Nachkochen!