Thoughtful Thursday – Rezeptidee (Dez)

Symbolbild zum Artikel. Der Link öffnet das Bild in einer großen Anzeige.
Vegane Butterplätzchen (Bild: Veggie Einhorn)

Vegane Butterplätzchen

Heute gibt es ein leckeres Rezept für die bevorstehenden Feiertage.

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g vegane Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (optional)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (ca. 2 g)

Die veganen Plätzchen werden wie folgt zubereitet:

  1. In einer Schüssel 300 g Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Tüte Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen.
  2. Die 200 g Margarine kalt hinzugeben (am besten in Stücke geschnitten) und alles verkneten.
  3. Aus dem Teig eine Kugel formen und luftdicht verpackt 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Statt den Teig in Frischhaltefolie aufzubewahren, eignen sich beispielsweise Bienenwachstücher, Behälter mit Deckel oder Backpapier.
  4. Den Ofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze.
  5. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Den gekühlten Teig ca. 5-6 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
  7. Kurz auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Dann die Plätzchen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen.
  8. Sobald die Plätzchen ausgekühlt sind, können sie nach Belieben verziert werden.

Viel Spaß beim Nachmachen!

Zum Jahresausklang wünschen wir allen erholsame Feiertage voller Freude und Besinnlichkeit. Möge das neue Jahr Gesundheit, Glück, zahlreiche nachhaltige, inspirierende Momente und den Weltfrieden bringen.

Mit unserer Thoughtful Thursday-Reihe geht am 09. Januar 2025 weiter!