Thoughtful Thursday – Rezeptidee (Nov)

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Selbstgemachte Schupfnudeln © Chefkoch GmbH

Selbstgemachte Schupfnudeln

Heute gibt es ein leckeres Wohlfühl-Rezept für die kalte Jahreszeit.

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Weizenmehl zum Bearbeiten
  • 2 EL Butter

 

Die Schupfnudeln werden wie folgt zubereitet:

  1. Für den Schupfnudelteig die Kartoffeln in der Schale ca. 25 Minuten in reichlich Salzwasser gar kochen und zum leichteren Pellen mit kaltem Wasser abschrecken. Für die Schupfnudeln einen großen Topf mit Wasser aufstellen.
  2. Die noch warmen Kartoffeln pellen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen und mit Mehl, Ei und Eigelb zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in vier Teile teilen und zu gleichmäßigen Strängen rollen (ca. 1,5 cm dick). Anschließend mit einem Messer oder einer Teigkarte ca. 2 cm große Teigstücke von der Rolle schneiden und mit den Händen zu Kugeln rollen. Aus diesen Kugeln werden die Schupfnudeln geformt. Die Stücke werden „geschupft”, sprich sie werden zwischen den Handinnenflächen oder auf einem Holzbrett mit einer leicht gewölbten Hand in die typische Schupfnudel-Form gerollt.
  4. Die fertigen Schupfnudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen und dann die Temperatur herunterstellen und noch 2 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf ein geöltes Blech geben und erkalten lassen. Das Öl verhindert, dass die Schupfnudeln zusammenkleben.
  5. Die Schupfnudeln in aufgeschäumter Butter kurz anbraten, leicht salzen und sofort servieren.

 

Tipp: So wird das Rezept ganz einfach vegan

  1. Statt eines Eis und eines Eigelbs kannst du 2 Esslöffel Pflanzenmilch (z.B. Soja- oder Hafermilch) oder 2 Esslöffel Apfelmus verwenden, um den Teig geschmeidig zu halten. Alternativ eignen sich auch 2 Esslöffel Sojamehl gemischt mit Wasser als Ei-Ersatz.
  2. Statt Butter verwende vegane Margarine oder Pflanzenöl (z.B. Olivenöl oder Kokosöl), um die Schupfnudeln anzubraten.

 

Viel Spaß beim Nachmachen!